국가식품클러스터 기술인프라 활용 B2C시장 공략

국내 첫 유청분말 생산 등 국내유가공 선도기업인 삼익유가공이 제2변신을 꾀한다.

한국식품산업클러스터진흥원 (이사장 윤태진, 이하 식품진흥원)은 지난 7일 30여 년간 유가공 원료와 유산균을 식품업체에 공급해 온 ㈜삼익유가공(대표 이봄이)과 국가식품클러스터 투자를 위한 투자 MOU를 체결했다고 밝혔다.

㈜삼익유가공은 1984년 무역회사인 삼익비즈니스로 출발한 뒤 1987년 법인으로 전환하면서 유가공 시장에 뛰어들었다. 1993년 전북 김제에 첨단 생산시설을 갖춰 유산균을 제조하기 시작했으며 30여 년간 한국야쿠르트·서울우유·동원 등 유가공업체를 비롯한 국내 300여 개 식품업체에 유가공 원료와 유산균을 공급하는 대표회사로 성장했다.

이번 국가식품클러스터 투자는 삼익유가공의 축적된 유산균 생산 노하우와 식품진흥원의 다양한 R&D인프라와 연계해 튼튼한 원료생산을 기반으로 B2C시장을 선점하기 위해 결정됐다. 총 4,276평(14,139㎡)의 면적에 약 130억 원을 투입할 예정이며 20여 명의 인력을 고용·운영할 계획이다.

이봄이 삼익유가공 대표는 “국가식품클러스터에 입주하게 된 만큼 국제경쟁력을 갖춘 R&D, 신제품 개발 등 글로벌 기업으로 도약하기 위해 최선을 다하는 한편 창업정신인 ‘국가와 사회, 인류를 위한 기업의 책임을 다하기 위해 더욱 노력하겠다”고 전했다.
식품진흥원 윤태진 이사장은 “코로나-19 여파로 어려운 환경에도 큰 결단을 내린 것은 한 단계 더 성장하기 위한 결정이었을 것으로 본다”며 “국가식품클러스터도 이에 부응하기 위해서 종합적이고 체계적인 지원은 물론이고 세계 식품시장에서 선두주자로 성장할 수 있도록 최선을 다해 지원하겠다”고 강조했다.

한편, 최종 분양계약은 5월 11일 체결했다.

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