농협식품안전연구원 오균택 전문위원
농협식품안전연구원 오균택 전문위원은 최근 ‘식품 안전 관리’란 주제 발표에서 식품안전 사고가 끊임없이 일어나는 것에 대한 사전 예방적 차원에서 이 같이 말했다.
오 위원은 특히 위반내용 재발 방지대책 수립이 시급하다고 지적했다.
그는 “우선 직원별 업무·책임 범위를 분담하는 한편 전국 매장의 다양한 정보를 공유해야 한다”고 말했다.
또한 “유통기한 변조·보관 및 보존 기준, 무표시 식품 판매, 원산지 미표시 또는 허위표시, 건강진단·위생교육·청결, 질병 치료 효능 광고, 영업장 외 판매·자가품질검사 등 재발율이 많은 동일 위반사례에 대한 대책도 시급히 마련돼야 한다”고 강조했다.
그는 또 “외부기관에서 지도·점검을 위해 방문 시 업무 수행에 적극 협조해야 하고, 농협 식품사업의 특수성에 대한 설명과 중앙, 지자체, 소비자 등과 상담 및 지도 체계를 유지해야 한다”고 덧붙였다.