농수산식품 분야 미래인재 육성, 지속가능한 먹거리 환경 조성 등 협력

한국농수산식품유통공사 김춘진 사장(우측 다섯 번째)이 서울대학교 유홍림 총장(우측 여섯 번째)과 업무협약을 체결한 후에 관계자들과 기념촬영을 하고 있다.
한국농수산식품유통공사 김춘진 사장(우측 다섯 번째)이 서울대학교 유홍림 총장(우측 여섯 번째)과 업무협약을 체결한 후에 관계자들과 기념촬영을 하고 있다.

 

한국농수산식품유통공사(사장 김춘진)와 서울대학교(총장 유홍림)는 6일 서울대학교 관악캠퍼스 행정관에서 농수산식품산업 발전 및 미래인재 양성, 그리고 지속가능한 먹거리 환경 조성을 위한 업무협약을 체결했다.

이번 협약으로 양 기관은 ▲저탄소 식생활 동참 및 농식품분야 탄소중립 등 ESG실천 확산 ▲농수산식품 분야 미래인재 육성 및 취창업 역량 강화 지원 ▲대한민국 농수산식품 수급안정, 유통구조 개선, 수출확대 등 농수산식품산업 발전을 위한 인력·기술·정보 교류 ▲안전한 공공급식을 통한 학생 건강 제고 및 제반 산업 활성화 등에 적극 힘을 합치기로 했다.

김춘진 사장은 “창의적 미래인재 양성과 가치 있는 지식 창출을 선도하는 글로벌 일류 서울대학교와 업무협약 체결은 매우 뜻깊다”라며, “협약식을 계기로, 양 기관이 우리 농수산식품산업과 대한민국의 발전에 함께 힘을 합치고, 대한민국이 글로벌 탄소중립을 선도하는 선진국으로서의 리더십을 발휘하는 데 기여하기를 기대한다”라고 말했다.

한편, UN 식량농업기구(FAO)에 따르면 먹거리 관련 온실가스 배출량은 전 세계 온실가스 배출량의 31%를 차지할 만큼 심각한 상황이다. 

공사가 추진하는 ‘저탄소 식생활 실천 운동’은 저탄소·친환경 인증 농축산물과 탄소 흡수율이 높은 해조류·어패류 등 수산물, 유통 과정에서 탄소 배출이 적은 식재료 등으로 식단을 구성하고, 가공 처리 시 버려지는 식품 폐기물을 최소화하며, 잔반 없는 식사를 함으로써 먹거리의 생산-유통-가공-소비 전 과정에서 발생하는 온실가스 배출을 줄이는 생활 실천 캠페인이다.

공사는 지난 2021년부터 전국 34개 행정·교육 광역자치단체를 비롯한 협회·단체·해외업체 등 국내외 30개국 550여 기관과 협약을 맺고 저탄소 식생활 세계화에 앞장서고 있다.

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