인천탁주 방문 막걸리 생산 현황 점검·경쟁력 강화 논의

▲한국농수산식품유통공사 김춘진 사장(우측 2번째)은 26일 막걸리 제조업체 인천탁주를 찾아 양조장을 둘러본 후에 정규성 인천탁주 대표(좌측 3번째) 등 관계자들과 기념촬영을 하고 있다.
▲한국농수산식품유통공사 김춘진 사장(우측 2번째)은 26일 막걸리 제조업체 인천탁주를 찾아 양조장을 둘러본 후에 정규성 인천탁주 대표(좌측 3번째) 등 관계자들과 기념촬영을 하고 있다.

 

김춘진 한국농수산식품유통공사 사장은 26일 "앞으로 전통주의 우수성 홍보와 함께 품질고급화로 경쟁력을 강화해 우리술이 세계에서 인정받는 명품주가 되도록 힘쓰겠다”고 밝혔다.

김춘진 사장은 이날 인천 부평동 소재 막걸리 제조업체인 인천탁주(대표 정규성)를 찾아 양조장을 둘러보고 막걸리 생산 현황에 대한 설명을 들은 뒤, 전통주 산업 활성화 및 글로벌 경쟁력 강화 방안을 논의하면서 이같이 말했다.

김 사장은 현장에서 “인천탁주는 전통주 제조와 체험을 아우르는 6차산업 대표 인증사업자”라며, “업계 최초 쌀 막걸리를 출시해 프리미엄 막걸리 시대를 열어 국산 농산물 소비 확대와 농가소득 증대에 기여하고 있다”고 말했다. 

한편, 지난 1938년 설립된 인천탁주는 업계 최초로 1990년 쌀로 만든 막걸리인 ‘소성주’를 출시해 쌀막걸리를 부활시켰으며, 80년 넘게 인천을 대표하는 막걸리로 자리매김했다. 또한, 2023년 농림축산식품부와 공사 공모 사업인 ‘찾아가는 양조장’에 선정돼 생산‧관광·체험까지 연계된 복합공간으로 자리잡았다.

이어, 인천 남동구 소재 인천상공회의소에서 개최한 (사)인천광역시식품제조연합회 제12차 정기총회에 참석해 축사를 하고 표창장을 수여한 뒤, 먹거리 분야 탄소중립 실천을 통한 식품 제조·가공산업의 지속가능한 발전과 미래 비전을 모색했다.

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