‘식품방어·사기(TACCP) 대응’ 위한 연구회 개최
‘한국형 식품방어체계’ 도입 등 안전문화 조성

한상배 한국식품안전관리인증원 원장이 26일 열린 '식품방어·사기(TACCP, 위협평가중요관리점) 대응'을 위한 전문가 연구회에서 인사말을 하고 있다.
한상배 한국식품안전관리인증원 원장이 26일 열린 '식품방어·사기(TACCP, 위협평가중요관리점) 대응'을 위한 전문가 연구회에서 인사말을 하고 있다.

한국식품안전관리인증원(원장 한상배, 해썹인증원)은 26일 '식품방어·사기(TACCP, 위협평가중요관리점) 대응'을 위한 전문가 연구회를 개최했다.

이번 연구회는 한상배 한국식품안전관리인증원장 주재로 아워홈, CJ제일제당, 삼양식품 등 국내 주요 식품업계 전문가들이 참석한 가운데, ‘해외 식품방어관련 규제 대응’ 및 국내 실정에 맞는 ‘한국형 식품방어체계(TACCP 솔루션 등) 도입 방향’ 등을 논의하기 위해 마련됐다.

‘식품방어·사기’ 대응 연구회는 국제통용 요구사항 대응 한국형 식품방어체계 개발 방향 논의 및 의견 수렴을 위해 한상배 한국식품안전관리인증원장, 인증사업이사,기술혁신본부장, 인증심사본부장, 미래전략사업발굴단장 등 해썹인증원 관계자 및 한국식품산업협회, CJ제일제당, ㈜아워홈, ㈜오리온, 신세계푸드, 샘표식품, 일동바이오사이언스, SPC그룹, 삼양식품㈜, 풀무원, 롯데중앙연구소, 현대그린푸드, 빙그레 등 식품협회 및 주요 식품기업들이 참여하고 있다.

이날 연구회에서는 해썹인증원은 먼저 ‘식품방어’ 라는 새로운 패러다임의 등장과 이에 따른 미국, 유럽연합(EU) 등 주요국 규제 등을 설명하고, 해썹인증원이 올해 추진하고 있는 식품방어·사기(TACCP) 솔루션 개발, 통합전산기록관리시스템 구축 사업, 지식레이크 등 ‘한국형 식품방어체계’ 구축 동향을 공유했다.

‘한국형 식품방어체계’는 △식품방어·사기(TACCP) 솔루션=위협요소 중점관리 체계 구현 및 서비스 △전산기록관리시스템=식품안전관리 전(全)단계 디지털 전환으로 자율형 HACCP 관리 서비스 △식품안전위키(wiki)=국내외 식품 위험정보 수집 및 활용 데이터베이스 등으로 구성됐다.

참석한 식품업계 역시 국내 실정에 맞는 식품방어 체계 도입 필요성에 공감하고, 실제 현장에서 발생하고 있는 식품방어·사기 유형, 대응 현황, 한계 및 문제점 등을 전했다. 

이번 연구회를 통해 해썹인증원과 국내 주요 식품 업계는 한국형 식품방어체계가 국내 식품안전경영시스템에 잘 정착할 수 있도록 상호 소통 및 협력하기로 그 뜻을 같이했으며, 해썹인증원은 이번 회의를 통해 발굴한 업계의 다양한 아이디어를 적극 반영할 계획이다.

해썹인증원 한상배 원장은 “식품은 우리 실생활과 밀접한 분야이며 건강에도 직접적인 영향을 미칠 수 있는 만큼 식품안전이 곧 식품안보라고 생각한다”며, “최근 식품방어·사기 수법이 점차 고도화되고 교묘해짐에 따라 수동적 대처를 넘어선 능동적 예방책 마련이 요구되고 있고, 우리 기업들의 수출 활성화를 위해 수출국 규제 및 국제통용 인증규격 등의 요구사항에 대응할 수 있는 식품방어·사기(TACCP) 솔루션 개발에도 최선을 다하겠다”고 말했다.

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